Casa Olivares desde 1807

 "La última esperanza negra"

Perry McFarrell lo descubrió en diciembre de 2010

CASA DE COMIDAS, con mayúsculas, no puede ser de otro modo. Desde que lo descubrí es mi centro de operaciones, mi punto débil.....el paraíso.

Casa Olivares es uno de esos restaurantes centenarios, antigua casa de postas en el camino que unía Madrid con Irún. Familia de generaciones de mesoneros, y eso se nota, saben dónde pisan, saben que el público no es tonto, y que engañarlo sólo lleva a cerrar el garitó más pronto que tarde, pq la gente traga mientras traga, pero cuando pasa el boom de moda, como sucede con muchos restaurantes que conocemos, el público al que has estado dando gato por liebre durante esos meses que has estado en boga, te abandona. Más de 100 años lleva el restaurante en pie.. por algo será.

En la barra, caña de cerveza congelada bien tirada, cestitas de mimbre con patatas de churrería del molar ( muy demandadas en el sector por su calidad ) y cortezas de cerdo de churrería también ( nada aquí es de plástico ), para que te sirvas, lo cuál resulta de lo más peligroso, pq son tan viciosas estas patatas y tan buena la caña que acabas bebiéndote media docena de obispo ( 8 ) y sales pelín piripi....pero es que se está en la gloria.

Pero lo mejor: en la propia barra puedes pedir por 2,50€ tapas de cocina a cualquier hora como Pochas de Tolosa con Oreja...la melosidad hecha plato, la pocha deliciosa y un caldo ligado meloso y sabroso, Judías con Perdiz....Callos a la Madrileña, fundentes, picantes, melosos, se deshacen.....croquetas de jamón caseras....Huevos rotos con chistorra, no se puede decir nada, patata frita casera, los huevos y la chistorra de la tierra combinación ganadora....Rabo de Toro, más de lo mismo, más del mismo placer, más de subir a la gloria, con patata frita casera, con su salsa bien ligada, la carne gelatina pura, y el día que no se le va al chef la mano con la sal, está de premio pullitzer, Nobel, Planeta y Goya todos juntos....
No se puede no pasar a tomar el aperitivo, o tapear por la tarde con semejantes viandas, por muy a contramano que te quede....imán del amante del buen jalar.

El Restaurante, pues basicamente igual que las bodegas de la misma casa, en las que en verano los turistas masifican, y es que hay que reconocer que en la terracita en la sierra, con esos manjares a esos precios, hay que ser muy tonto para no copar una de sus mesas, mucho y bueno plato de cuchara ( siempre con 24 horas de reposo, para que la legumbre sea fundente y el caldo consistente y ligado ), delicioso todo aquello que tenga que ver con la matanza...chichas, chorizo, morcilla...etc...las carnes a la parrilla de carbón de una calidad sobresalienete, los ibéricos y los quesos de cine.....y lo mejor, los precios...de no creer....25€ el menú degustación ( incluido bebidas pan y postre casero¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ ), que o bien eres una pantera o no te lo terminas entero ni borracho.....raciones titánicas en cada plato, pedimos unas Judías con chorizo ( 9€ ) y directamente nos pusieron el puchero en la mesa¡¡¡¡, pero es que todo es de una calidad tan grande, que luego resulta díficil sentarte a comer en un restaurante de los modernitos en Madrid y no tirarle a la cabeza el plato al último camarero condescendiente y malencarao que pueblan ese tipo de locales, las comparaciones son odiosas, pero si aquí pueden dar esta calidad a este precio con este servicio, no es admisible los tugurios que encuentras por ahí a precios desorbitados con platos tan pretenciosos como malos y ridiculamente escasos......

En fin, el otro día comentaba con una amiga, mientras comíamos nuestro deleznable menú del mediodía en un centro comercial ( lo uqe más cerca queda del curro ), que es una lástima que en Madrid, ( ella es de Asturias y allá no es ni parecido, coño ya, ni en Zamora, ni en valladolid.. pero estamos en Madrid, )solo existan o franquicias de mala muerte clonadas por dónde vayas o Alta cocina en la que comer te puede costar un disgusto ( en la tarjeta )....no hay casas de comidas, no hay sitios dónde haya CAMAREROS, COCINEROS, PLATOS DE VERDAD...comida como la entendíamos antes de la eclosión de los infames "cañas y tapas", "gambrinus" "lizarrán", "100montaditos", "tagliatellas", ...etc etc,....

Nadie se molesta ya en cocinar..para qué, contratas manipulador de alimentos por 2 €, le traes la comida preprada, la "regenera" y pal plato....si al final la gente se come cualquier cosa..no hay más que ver los centros comerciales, todos estos sitios siempre están llenos, por dificil que sea de entender...

Casa Olivares...La última esperanza negra.

Casa Olivares  |  casaolivares@grupoolivares.com